Picanha, trufa branca e uma amizade cantada em palco: 14 coisas para fazer no fim de semana

No Figueiral, em Almancil, a picanha é a estrela da casa. O chef Pascal Meynard traz várias interpretações da trufa branca no prato. Samuel Úria e Benjamim celebram amizade e admiração mútua em palco.

 

Figueiral

Para comer picanha no Algarve: há mais de 30 anos que Cláudia Sousa e o filho Ivan Gomes são os rostos que os clientes reconhecem quando visitam o Figueiral. Com a costa algarvia no horizonte, o restaurante de Almancil oferece o melhor da gastronomia portuguesa servida num ambiente descontraído e acolhedor com um toque rústico. Junto ao mar, o peixe não pode faltar, mas é pela carne que se destacam. Criteriosamente servida ao estilo brasileiro pelo chef Eraldo Brandão, a picanha (19€) é a estrela desta casa algarvia. Entre as opções do menu há ainda tornedó com molho (19,50€), Bife Wellington (21€) ou bife à portuguesa do limbo (19,50€). No peixe, há filetes de linguado com banana flamejada com licor Grand Marnier ou bacalhau em crosta de broa com batata a murro. Para adoçar o final da refeição, o Figueiral oferece ainda uma variedade de sabores de gelados, como o tarte whisky e o creme catalana, e sobremesas como Profiteroles recheados com cobertura de chocolate quente.

 

Dammi I Colori

Para ver as cores de Berlim: porque a capital alemã é um dos cenários artísticos mais vibrantes do mundo, as obras de 11 artistas que vivem e trabalham em Berlim chegam a Lisboa para dar cor à Sociedade Nacional de Belas Artes. Promovida pela Galeria NAVE, a exposição DAMMI I COLORI — cujo nome é uma citação da ópera Tosca de Puccini — é composta por 12 obras que exploram a variedade de perspetivas sobre o uso da cor na arte contemporânea, desde esculturas a objetos, abstratos, desenhos e colagens. A exposição abre portas a 3 de novembro e está disponível até 2 de dezembro. Assim, durante um mês, quem visitar a Sociedade Nacional de Belas Artes vai poder ter uma pequena visão da criatividade, produtividade e diversidade da capital alemã, que abriga cerca de 10.000 artistas visuais.

Restaurante Oitto

Para almoços tardios ao fim de semana: sabe quando os almoços de fim de semana se conseguem arrastar quase até à hora do jantar? Com o Oitto, não é preciso verificar o relógio ou esperar aquela sugestão subtil para ir abandonando a mesa porque o restaurante vai encerrar e o bem bom tem que ficar por ali. Agora, aos sábados e domingos, o espaço chefiado por Carlos Afonso funciona sem paragens das 12h00 às 24h00. Tome nota ainda que ao domingo há um Especial de Cabrito confecionado em forno de lenha. Para digestão? Se for caso disso, subir e descer o Chiado.

Stock off QuartoSala

Para comprar peças únicas a preços reduzidos: a partir deste sábado e até ao próximo 18 de novembro, a QuartoSala retoma o modo stock off, para uma seleção de peças de design com preços mais reduzidos. Do mobiliário à iluminação, o corte na etiqueta pode mesmo chegar aos 80%. Nesta edição do Stock Off vão estar disponíveis objetos como o candeeiro Snoopy, desenhado pelos irmãos Castiglione, a excêntrica poltrona Up, da B&B Italia e o sofá Florence Knoll. Para descobrir tudo entre a loja de Paço d’Arcos e o Príncipe Real.

Benjamim e Samuel Úria

Para testemunhar os frutos criativos de uma longa amizade: em janeiro, os dois amigos — e admiradores mútuos — subiram ao palco para interpretar “Conta-me uma Canção”, espetáculo entre o diálogo e a canção. O sucesso da parceria — que fez esgotar o Teatro Maria Matos — deu mote e um reencontro, desta vez no Teatro Tivoli BBVA, em Lisboa, com repetição no dia 8 de novembro no Teatro Sá da Bandeira, no Porto. A viagem musical pelo cancioneiro dos dois artistas conta com a estreia da sua sua primeira colaboração artística, com o tema “Os Raros”. Os bilhetes estão à venda na Ticketline.

Algarve Spa Week

Para aproveitar e relaxar: durante nove dias o Real Hotels Group vai participar naquela que é a 13.ª edição do Algarve Spa Week. De 28 de outubro a 9 de novembro, o Real Spa Therapy do Grande Real Santa Eulália Resort & Hotel Spa e do Real Marina Hotel & Spa vai ter um menu de tratamentos com 50% de desconto que promete oferecer aos clientes verdadeiros momentos de relaxamento e rejuvenescimento. Entre os tratamentos estão cuidados de rosto e corpo, que incluem esfoliação, hidratação e peeling, e massagens, que vão desde a Massagem Real Vital, concebida para libertar as tensões da área do corpo à escolha, ao Circuito Hidroterapia, que inclui banho turco, sauna, piscina e jacuzzi. Nas hidratações e esfoliações há ainda tratamentos à base de óleo de cacau e manteiga de karité, óleo de noz de alperce, laranja doce ou erva limão.

A Airstream do Groundburguer

Para agarrar uma oferta suculenta: fãs do Ground Burguer e da zona ocidental de Lisboa, fiquem a saber que os conhecidos (e deliciosos) hambúrgueres têm um novo espaço. Trata-se de uma Airstream, uma roulotte tipicamente americana, cromada, e que estaciona na Avenida da Índia, a um passo da Torre de Belém. E para comemorar esta abertura, na manhã de sábado, a Ground Burger vai premiar todos os que se encontrem a fazer exercício no Jardim de Miraflores, onde estarão promotores com mochilas Glovo que farão 100 ofertas, através de carimbos, para que cada pessoa as possa levantar na Airstream nesse mesmo dia. Hambúrgueres, batatas fritas caseiras e as famosas bebidas Fritz-Kola são os produtos do menu.

Semana Gastronómica da Castanha

Para aproveitar o São Martinho: os sabores de outono vão encher as ruas de Bragança para uma semana onde a castanha é a protagonista. De 3 a 12 de novembro, a Semana Gastronómica da Castanha junta 17 restaurantes locais para apresentar o que a gastronomia típica da época, com o fruto a assumir o papel principal de cada prato, tem para oferecer. Nos estabelecimentos aderentes, os menus variam entre os 15€ e os 45€ e contam com opões como sopa de castanhas e cogumelos, lombo de veado com puré de castanhas, risoto de cogumelos com castanhas ou espetada de castanhas. Nas sobremesas, este fruto do outono também tem lugar: desde a tarde de amêndoas e castanhas ao pudim de castanhas, passando pelo doce conventual de castanha com ovos moles, massa filó e gila.

Suspenso

Para todos os grupos de amigos: dia 3 de novembro o Suspenso, em Lisboa, vai ser a casa da atriz Inês Herédia, dos D.A.M.A e do humorista Guilherme Duarte para uma noite de festas. São três, com três temas diferentes e com a duração de três horas cada, e estão abertas a todos os grupos de amigos. Para além de ser uma House Party, organizada pelo whisky Grant’s, o evento é ainda uma competição entre os hosts: na Sala Grant’s Músicas, os D.A.M.A garantem o groove e a dança; na Sala Grant’s Mistérios, Guilherme Duarte vai desafiar as mais conhecidas superstições; e na Sala Grant’s Jogos, Inês Herédia convida todos os amigos a jogar matraquilhos, dardos, bilhares e máquinas de jogos. No final, são os fãs quem escolhe o melhor host através de uma votação na conta de Instagram de cada um.

Loggia

Para relembrar a comida de conforto da avó: porque os dias mais frios pedem refeições saborosas e confortáveis, o restaurante LOGGIA, em Coimbra, trouxe de volta a “avó” que aos domingos vem oferecer um buffet acolhedor com uma vasta seleção de pratos que aquecem o coração. Criado pelo chef Vitor Dias, o Buffet da Avó, no restaurante do Museu Nacional de Machado de Castro, está assim disponível das 12h30 às 16h00 pelo preço de 22,50€ por pessoa. À disposição está uma oferta variada de entradas, saladas, sopas e pratos quentes, que vão desde a bochecha de porco ibérico confitada ao lombo de bacalhau com aromas serranos, e que podem ser saboreadas com a Universidade de Coimbra como pano de fundo. E como as avós têm sempre algo de bom para dar, está ainda disponível uma seleção de sobremesas e doces para o final da refeição.

Festa Criola – Lisboa Criola

Para avós, netos, pais e filhos: evento global e intergeracional, a Festa Criola vai espalhar-se por três pontos da cidade com momentos de música, gastronomia, literatura, dança e, claro, artes criolas. Até sábado, 4 de novembro, o cartaz está recheado de manhã à noite com peças de teatro, talks, workshops, artistas, jornalistas, desportistas e outros pensadores. Entre o Bairro Portugal Novo, Alfama e o Hub Criativo do Beato, quem se juntar à festa pode experimentar, por exemplo, o Brunch Criolo (30 euros), que inclui cachupa rica, bolo de banana e asinhas de frango com molho de amendoim; dançar ao som de Bonha (dia 4, às 22h); abanar a anca no momento de Samba Colaborativo (dia 3, às 21h45); ou assistir à peça de teatro “Válvula” (dia 3, às 19h30).

Menu de trufa branca de volta ao Ritz

Para saborear o aroma tradicional de Piemonte: a trufa branca de Alba está de volta ao Restaurante Varanda. Se o conhecido epicurista francês Jean Anthelme Brillat-Savarin a apelidou de “o diamante da cozinha”, ela reluz ao longo de todo o mês de novembro nas criações do chef Executivo do Ritz Four Seasons Hotel Lisboa, Pascal Meynard, fã deste ingrediente raro e exclusivo. Nas opções disponíveis, conte com Tagliatelle fresco, mascarpone, parmigiano reggiano, Alba Trufa (95€); Risotto acquerello, cogumelos girolles, hokkaido, Alba Trufa (105€); Peixe-Galo, alcachofra de jerusalém, huacatay, Alba Trufa (165€); Frango do Bresse, sasifi, mizuna, Alba Trufa (145€); e ainda uma Inspiração Vegan, com caldo Alba Trufado (79€). Reserve espaço para a sobremesa, porque há Chocolate Nyangbo, com alho preto, boleto, biancosubianco (29€).

A morte do Corvo

Para subir para cima do palco: peça de teatro imersivo de larga escala, “A Morte do Corvo” leva os visitantes para dentro de um thriller inserido nos loucos anos 20, onde conta uma história ficcionada de um plano de Edgar Allan Poe para matar Fernando Pessoa. Levando os espetadores “para cima do palco”, a ação distribui-se entre 31 salas (três delas novas, introduzidas a 1 de novembro) de 2 mil metros quadrados do Antigo Hospital Militar da Estrela. A direção criativa é de Nuno Moreira e a encenação de Ana Padrão. A nova temporada conta com uma nova personagem e vai estar em cena até 21 de dezembro, de quarta-feira a domingo, com 100 minutos de duração. Os bilhetes estão à venda no site oficial.

Experiências enograsronómicas na Quinta do Bonfim

Para explorar o Douro, entre paisagem, vinho e mesa: visita guiada pela adega e antigo armazém, provas de alguns dos mais distintos vinhos do Porto da marca Dow, e iguarias para saborear com o cunho do chef Pedro Lemos, ao leme do restaurante Bomfim 1896. No Pinhão, na Quinta do Bomfim, propriedade da Symington Family Estates há cinco gerações, os visitantes podem contar com um menu composto por cinco momentos, personalizável. Para entradas destacam-se a sopa fria de tomate coração-de-boi, pâté en croûte, legumes avinagrados, enguia fumada com brioche, maçã e rabanetes, vieiras com espargos e beurre blanc, e bife tártaro. Embale para o que se segue: o peixe do dia grelhado com bivalves, lula e caldeirada, e o bacalhau com favas e sames são as opções sugeridas, de entre as quais os visitantes poderão escolher uma. Guarde espaço para o pato com barigoule, lentilhas e cogumelos silvestres, ou novilho com puré de batata e legumes assados, que figuram entre as opções de prato de carne. Cada momento é harmonizado com um rótulo, e para rematar tem uma seleção de queijos e uma sobremesa (mil-folhas, creme fumado e caramelo salgado; tartelete merengada, ruibarbo e citrinos; ou ananás, ras el hanout e coco) –, acompanhada pelo vinho do Porto Graham’s Tawny 20 anos.

Observador